Fave secche in zuppa con le cozze e cubetti di pane croccante

Ingredienti per 4 porzioni

300 gr. di fave secche decorticate
100 gr. di patate
Acqua q.b.
30 Gr. di olio extravergine di oliva
30 gr. di brodo vegetale
32 cozze
1 spicchio d'aglio rosa intero
1 cipollotto fresco
2 fette di pane tagliato a cubetti
qualche foglia di prezzemolo

Preparazione

(tempo richiesto 2 ore)

Per il purè: mettere le fave a bagno per 12 ore, coperte completamente di acqua. Scolarle e sistemarle in una pentola; sbucciare le patate , tagliarle a fette spesse 2 cm e adagiarle sulle fave. Ricoprire di acqua fredda e portare ad ebollizione, schiumare di tanto in tanto, salare e continuare la cottura per circa 1 ora, fino a quando l' acqua non è del tutto evaporata. Quando comincia il bollore, rigirarle con un cucchiaio di legno e aggiungere acqua tiepida se necessario. A cottura ultimata, unire l' olio e frullare con il brodo vegetale fino ad ottenere una crema vellutata.
Versare 10 grammi di olio in una padella, scaldare e unire l' aglio, il cipollotto tagliato a julienne, le cozze pulite accuratamente; chiudere con un coperchio e cuocere per 2 minuti fino a far aprire le valve. Sgusciarle. Tostare i cubetti di pane.

Presentazione

Versare la zuppa di fave calde in 4 fondine, adagiavi le cozze calde e il pane tostato. Decorare con qualche fogliolina di prezzemolo.

 

» Ricetta realizzata dalla chef Antonella Ricci.

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