Come preparare le pettole

Le pettole sono a tutti gli effetti parte integrante delle tradizioni natalizie pugliesi e lucane, e non mancano mai nelle nostre tavole! Ogni città e paese ha la sua tradizione e la sua ricetta per questa bontà, persino una data diversa in cui è quasi d'obbligo prepararle!
Nel Brindisino ad esempio è usanza preparare le pettole il giorno prima dell'Immacolata.

Antonella Ricci ci svela i segreti della sua personale ricetta!

Guarda il video e prova a prepararle anche tu.

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INGREDIENTI PER 4 PORZIONI

gr. 500 Farina di tipo 00
gr. 125 Patate lesse setacciate
gr. 12 Lievito di birra
Vincotto
Olio d'oliva per frittura
Sale quanto basta
Acqua tiepida

COME SI PREPARANO:

Mettere in una ciotola farina, patate setacciate, acqua e sale quanto basta per contrastare la dolcezza del vincotto

Sbattere l'impasto con forza

Lasciare a lievitare il tempo giusto a seconda della quantità di lievito utilizzata (un'ora e trenta circa per 12gr. di lievito, nell'arco di una giornata per 4gr.)

Scaldare dell'olio in una padella

Immergere nell'olio a 170 gradi piccole "palline" del composto

Tirare fuori le pettole appena rigalleggiano

COME SERVIRE:

Adagiare su un piatto e versare un filo di vincotto

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